• Bahasa Indonesia

Pengabdian Pengenalan Artificial Intelligence di Pasuruan

Pada 6 Mei 2024, salah satu Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Departemen Fisika yang diketuai oleh Firdy Yuana, S.Si., M.Si., melaksanakan pengabdian di SMA 1 Pasuruan yang berupa “Pelatihan Penggunaan Kecerdasan Buatan untuk Pembuatan Materi bagi Guru SMA”.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengenal penggunaan Artificial Intellegence (AI) untuk membantu dalam penyusunan bahan ajar, khususnya penggunaan AI generatif, yang merupakan sub-bidang AI yang berfokus pada pengembangan algoritma yang dapat menghasilkan konten baru.

Contoh aplikasi AI generatif meliputi:

• Menulis teks kreatif, seperti puisi, naskah, dan artikel berita.
  • Menghasilkan gambar dan video yang realistis.
  • Menciptakan musik yang indah dan orisinal.
  • Mengembangkan kode baru untuk berbagai aplikasi.

Diharapkan, dengan pengabdian ini, Guru-guru peserta pelatihan dapat memanfaatkan AI untuk pembuatan materi ajar mereka. Sehingga beban kerja mereka dapat berkurang dan dapat melakukan pengembangan bahan ajar yang lebih inovatif lagi.